ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА

На главную страницу

 

 

 

В оформлении страницы использован рисунок талантливой русской художницы, педагога, теоретика искусства, друга В. Малевича Веры Михайловны Ермолаевой (1893, с. Ключи Малосердобинского района Пензенской области - 26.09.1937, Карагандинская область). Ее родители Михаил Сергеевич Ермолаев и мать урожденная Унковская назвали дочь в честь Веры Фигнер, с которой были дружны. В своих воспоминаниях Вера Фигнер тепло отзывалась о семье Ермолаевых, у которых часто бывала в гостях, работая в Петровском уезде. Нет сомнения в том, что свою единственную дочь они назвали в честь Веры Фигнер, которая в это время десятый год находилась в заключении в Шлиссельбургской крепости.

Старший брат Веры Михайловны Константин был известным революционером, членом ЦК партии меньшевиков и первого состава ВЦИК РСФСР. Его здоровье было подорвано царской каторгой. Он умер в Витебске в 1919 году, куда вместе с Верой по каким-то причинам уехал из Петрограда. В Витебске Вера Михайловна основала с Малевичем художественную школу русского авангарда. Арестована в Ленинграде в 1934 году. В детстве, упав с лошади, она повредила позвоночник и передвигалась на костылях. Расстреляна, несмотря на инвалидность.

     

Под рубрикой "Последние времена" публикуются комментарии, отсылочные материалы к событиям, связанным с историей России, краеведением и топонимикой, публицистика

О происхождении названий Пенза и Сура. В 2005-06 годах на страницах журнала "Сура" опубликованы статьи И. Ардеева с критикой моих гипотез о происхождении названий Пенза и Сура. На мой взгляд, критика недобросовестная. Считаю необходимым выступить в ответ со своими разъяснениями.

Голод в России в 1933 году. Динамика численности населения села Малая Сердоба Пензенской области с 1914 по 1959 годы.

 

«РОДНАЯ ГАЗЕТА», № 15 (50), 16 апреля 2004 г., с. 5

Аты-баты шли под НАТО…

Есть ли у России адекватный ответ на расширение блока?

 

генерал армии Игорь РодионовНа вопросы корреспондента «Родной газеты» ответил депутат Государственной думы генерал армии, председатель Народно-патриотической партии России, член ПКС «Патриоты России» Игорь РОДИОНОВ.

 — Игорь Николаевич, каков, на ваш взгляд, смысл военно-политического приближения Североатлантического альянса к границам нашей Родины? На этот счет есть разные, диаметрально противоположные мнения.

 — Цель вполне соответствует стратегическим задачам, выдвинутым блоком более полувека назад: установление контроля над СССР и достижение мирового господства. СССР нет 12 лет, тем не менее военный бюджет США растет и блок развязывает одну войну за другой. Абсолютно немотивированные бомбежки Югославии и Ирака еще одно тому свидетельство. Наша страна окружена военными базами альянса, которые в любой момент могут быть развернуты в мощные ударные группировки.

— В каких формах США могут проводить свой диктат над Россией?

— Основная форма — устрашение. Современные войны все чаще приобретают локальный характер с применением высокоточного оружия. Для этого необходимо как можно ближе размещать вооруженные силы к театру военных действий, чтобы обеспечить их быструю доставку и эффективное применение. От аэродромов Эмари в Эстонии и Закняй в Литве до Москвы всего полчаса-час лету! С нынешнего апреля российское руководство будет постоянно ощущать уязвимость страны от внешней угрозы и, соответственно, будет послушнее.

— Казалось бы, наша страна во многом идет в фарватере прозападной политики.

— Это верно. За годы «реформ» Россия стала сырьевым придатком Запада и США. Однако им нужен полный контроль над нашими подземными кладовыми для обеспечения высокого уровня жизни в развитых капиталистических странах «золотого миллиарда». Не забывайте, что в недрах нашей страны находятся 60—70% всех природных ресурсов Земли. Стратегическая цель Америки — расчленить нашу страну на группу полностью подконтрольных ей государств, сократив их население до уровня, необходимого лишь для работы в сырьевых отраслях — 50—60 миллионов.

 — Что могла бы предпринять Россия в качестве ответной меры?

 — Нужна совершенно иная внешняя политика, опора президента на внутренние, патриотические силы, а не на тех, что «партнерят» с Западом. Слишком многие законы — и это хорошо видно по Думе — продавливаются в интересах Запада и компрадорской олигархии. Именно поэтому тема угрозы со стороны НАТО быстро ушла со страниц контролируемых ими газет.

Нужно, чтобы наши мидовцы и другие высокопоставленные чиновники хотя бы перестали обманывать российский народ заявлениями, будто «НАТО нам не угрожает». Вспомните: еще несколько лет назад у нас было не «спокойно-негативное», а резко отрицательное отношение к продвижению альянса к российским границам.

 — Возможен ли союз России с Китаем, Индией или Ираном как противодействие экспансии США и проводимой ими политики глобализации? Или нам тоже следует вступить в НАТО, как предлагают некоторые политики?

 — К сожалению, вот уже много лет мы не можем по-настоящему объединиться даже с белорусами, хотя польза от этого очевидна. Китайцы это видят и понимают, что таким «друзьям» доверять опасно. Поэтому у них, как я считаю, нет чувства солидарности с нами перед лицом натовской опасности. В Китае социализм, советская форма правления, он проводит самостоятельную политику, опираясь на внутренние силы и мощную армию. Китай устремлен в будущее, а мы — в прошлое. Разговоры о вхождении России в НАТО я бы назвал в определенной мере праздными. Руководство альянса вряд ли возьмет нас под крыло, потому что мы нищие, нас надо кормить, поить, одевать. Россия слишком велика, не Эстония, — целиком ее не проглотишь. Наконец, это не соответствует стратегической цели США и его союзников по расчленению России.

 — Как вы считаете, способна ли Российская армия противостоять прямой агрессии НАТО?

 — Сошлюсь на мнение начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, выступавшего на заседании прошлой Думы. Он сказал: состояние Вооруженных сил и обороны в целом закритическое. Закритическое! И никто не возразил. Его правоту подтвердили недавние военно-морские учения с участием президента. Разве это не позор, не свидетельство развала, когда из трех ракет две не стартовали, а третья полетела в сторону Москвы вместо Камчатки? Боеготовность не может быть высокой при нынешнем социальном неравенстве и крайне слабом уровне финансирования армии и оборонной промышленности.

 — Что бы вы как бывший министр обороны предложили Верховному главнокомандующему в нынешней обстановке? Как реально и быстро можно усилить военный потенциал России?

 — Надо поднять достоинство защитника Отечества до уровня советского офицера первых послевоенных лет. Очистить армию и оборонную отрасль от коррупционеров и сомнительных личностей, которые передавали или до сих пор передают вероятному противнику наши военные секреты. Вполне допускаю, что крупные аварии и ЧП в армии и на флоте, взрывы военных складов на Дальнем Востоке и неудачные пуски ракет — следствие как прямых диверсий, так и «продажи» за рубеж военных секретов и в области электроники. Нужно проявить характер, политическую волю и по-доброму договориться с олигархами, чтобы они тратили свои неправедно нажитые миллиарды долларов не на покупку футбольных и хоккейных клубов, а на разработку и серийный выпуск новейших образцов вооружения.

А еще необходимо восстановить наш ракетно-ядерный щит и перестать спорить, какие системы лучше — ракеты шахтного базирования или передвижные, «Сатана» или «Тополи»? Нужны и те и другие. Возродить истребительную и штурмовую авиацию, а затем взяться за модернизацию стратегической. Не опасаться, что известные силы начнут обвинять нас в милитаризме, а наоборот, поручить МИДу обеспечить дипломатическое сопровождение акций по возрождению военно-технического потенциала страны. Всемерно поощрять спонсоров, участвующих в восстановлении военно-технического могущества России. Всего не перечислишь.

Сегодня я вижу, как перед лицом новых угроз происходит прозрение людей и сплочение патриотических сил страны, которые все больше заявляют о своих государственных и национальных интересах. Прошедший недавно Конгресс патриотов России — наглядное тому подтверждение.

Беседовал Михаил Полубояров